Раковая интоксикация — возможная причина смерти онкологических больных

раковая интоксикацияПри далеко зашедших стадиях онкологических заболеваний появляются признаки отравления организма — это так называемая раковая интоксикация. Давайте рассмотрим в этой статье, что это такое.

Кратко можно сказать, что это комплекс различных симптомов, обусловленных прогрессированием онкологического процесса и лечением раковых больных. А более подробно вы прочтёте ниже.

Причины раковой интоксикации

Раковые опухоли очень быстро растут, потребляя большое количество протеинов, жиров и сахаров. При этом организм лишается столь важных для него питательных веществ, и происходит его истощение. На этом фоне опухоль, быстро увеличиваясь в размере, кровоснабжается плохо, так как для неё не успевает формироваться сосудистая сеть. Развивается гипоксия (недостаток кислорода), и раковая ткань начинает отмирать. Продукты распада весьма токсичны для организма.

Разрушение опухоли происходит и на фоне противоракового лечения — химиотерапии. Иногда процесс распада начинается спустя сутки и больше после специфического воздействия. Распад опухоли может провоцировать и отказ от приёма пищи, что свойственно больным, страдающим онкологическими заболеваниями. При этом опухоль лишается питательных веществ, и её клетки погибают. Продукты её распада проникают в кровеносное русло. Далее, они разносятся по организму. Происходит его отравление. Сочетание обменных нарушений в организме с попаданием в кровеносное русло токсичных веществ, определяет развитие такого состояния, как раковая интоксикация.

При распаде опухоли в крови происходят следующие электролитные и обменные нарушения:

  • mochevaya kislotaувеличение в крови содержания мочевой кислоты;
  • увеличение содержание калия в крови;
  • увеличение содержание фосфатов в крови;
  • накопление молочной кислоты (лактацидоз);
  • снижение содержания кальция в крови.

Мочевая кислота, калий, фосфаты попадают в кровь из разрушенных раковых клеток. Оседание кристаллов мочевой кислоты в канальцах почек может закончиться острой недостаточностью почек. Процесс усугубляет обезвоживание и лактацидоз. Увеличение уровня фосфатов в крови сопровождается снижением кальция. Такие изменения приводят к повышению нервной возбудимости и судорогам. Фосфат кальция, откладываясь в почках, также провоцирует нарушение почечной функции. Избыток калия опасен вероятностью сбоя в работе сердца (нарушается ритм), и может закончиться смертью.

Продукты метаболизма распадающейся опухоли повреждают мембранные структуры клеток (нормальных) различных органов. Происходит окисление жиров. Образуются опасные частицы – свободные радикалы. За счёт этого у больных, страдающих раком, отмечается склонность к гемолизу (разрушению) эритроцитов, и снижается уровень гемоглобина.

bolnaya rakom devochkaНа быстроту развития клиники раковой интоксикации оказывают влияние:

  • тяжесть состояния больного;
  • интенсивность процесса разрушения опухоли;
  • травмы во время операции;
  • особенности клинических проявлений ракового заболевания;
  • кровопотери;
  • присоединение воспаления.

Есть и другие факторы, влияющие на быстроту развития раковой интоксикации, симптомы которой рассмотрим далее.

Симптомы раковой интоксикации

Признаки интоксикации при раке разнообразны и неспецифичны.

Признаки астении

  • выраженная общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • психические нарушения: апатичность, раздражительность, психическая неустойчивость, депрессия, нарушение сна и прочие.

Внешние изменения

  • симптомы раковой интоксикациибледность кожи;
  • иктеричность кожи (жёлтый цвет);
  • цианоз (синюшный оттенок кожных покровов);
  • слизистые оболочки и кожа отличаются сухостью;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • снижение веса, вплоть до кахексии (выраженное истощение).

Диспепсические расстройства

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула (запоры).

Существуют и другие признаки интоксикации организма при раке:

  • длительная лихорадка;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • боли в костях, суставах и мышцах;
  • восприимчивость к инфекциям (на фоне сниженного иммунитета);
  • анемия;
  • аритмии (сбой сердечного ритма);
  • склонность к тромбозам.

Лечение раковой интоксикации

Самое главное, что необходимо больному, страдающему запущенной формой рака — это полноценное питание. Продукты должны быть богаты клетчаткой, витаминами, содержать достаточно белков, углеводов и жиров. Необходимо соблюдать питьевой режим. Такие пациенты могут и должны употреблять свои любимые продукты, за редким исключением.

Важен и эмоциональный настрой. Люди, имеющие подобные проблемы со здоровьем, должны быть окружены заботой близких людей.

Объём и интенсивность физической активности зависят от состояния больного.

При раковой интоксикации лечение предусматривает назначение симптоматических средств.

  1. метоклопрамидПротиворвотные препараты: Метоклопрамид, Домперидон. При невозможности приёма препарата внутрь назначаются инъекции.
  2. Слабительные средства: Лактулоза, препараты Сенны, Форлакс, касторовое масло, Гутталакс, вазелиновое масло. Бисакодил можно принимать в таблетках или использовать свечи. Можно использовать свечи, содержащие глицерин.
  3. Клизмы делают при неэффективности слабительных препаратов. Помимо механического очищения кишечника, клизмы способствуют выведению токсичных веществ и уменьшению интоксикации.
  4. Сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, активированный уголь).
  5. Препараты железа назначают при анемии: Сорбифер Дурулес, Мальтофер, Феррум Лек. При необходимости назначают инъекционные формы препаратов железа или Эритропоэтин.
  6. Обезболивающие препараты (НПВС). Некоторые из них эффективно снижают температуру. Это Парацетамол, Нимесулид, Ибупрофен, Кетопрофен и пр.
  7. Антиаритмические препараты назначаются врачом.
  8. Седативные (успокоительные) препараты: Диазепам, Аминазин или Галоперидол.

Наличие тяжёлых электролитных нарушений — показание для гемодиализа.

Профилактика интоксикации организма при раке

profilaktika rakovoj intoksikatsiiЗаниматься профилактикой раковой интоксикации довольно сложно. Необходимо регулярно проводить контроль анализа крови: следить за содержанием электролитов, функцией печени и почек, контролировать уровень гемоглобина и свёртывающую способность крови. Вовремя проводить коррекцию обнаруженных нарушений. Полноценное питание, употребление жидкости в достаточном объёме, своевременное опорожнение кишечника, контроль состояния сердечной деятельности также помогают замедлять процесс развития раковой интоксикации. Особенно это актуально при проведении специфической терапии рака.

Раковая интоксикация — причина смерти онкологических больных! Осложнениями её являются: недостаточность почек, развивающаяся очень быстро, остановка сердца, тромбоэмболии, инфекционные осложнения, включая сепсис. Такие больные умирают и от крайнего истощения, когда просто перестают функционировать все органы.

Поэтому своевременная диагностика раковой интоксикации, и коррекция этого состояния помогают продлевать человеческую жизнь.

Author: admin

4 thoughts on “Раковая интоксикация — возможная причина смерти онкологических больных

  1. Я не могу понять причин возмущения участников обсуждения. Когда уже все поймут, что РАК НЕ ЛЕЧИТСЯ. РАК — ЭТО ОТСЧЁТ НА ВРЕМЯ. Как могут найти методы и способы лечения, если до сих не могут понять самого механизма возникновения рака? Методы лечения рака везде абсолютно одинаковые, только условия пребывания больных в медицинских учреждениях разные.

    0
  2. Увидел комментарии понял,что не я один такой.Умерла мама от рака груди 3 стадии.Все шло в порядке,выдержала 3 химиотерапии и оставалась последняя самая тяжелая.После нее она и слегла.Симптомы были похожи на раковую интоксикацию.Так же приезжала скорая(уговваривать приходилось с трудом чтоб приехали)измеряли давление и уезжали,говоря что месяца два осталось.Второй раз вызвал когда ей уже совсем плохо было и врачи приехав только констатировали смерть от остановки сердца.Чуть раньше общался с медсестрой из онкологического диспансера,она меня убеждала что с вашей мамой все в порядке и такое состояние у всех после курса химии.Просил положить ее в стационар,но были праздники и стационар не работал.Нужно было ждать будних дней…Мама не дождалась…Вобщем хочется чтобы всех людей которые здесь отписывают,услышали и сделали как можно больше стационаров,изучали возможность борьбы с раковой интоксикацией,старались относится более внимательно к больным,чтобы была возможность в любой момент связаться с лечащим врачом.Чтобы в праздники была возможность госпитализировать человека,а не ждать пока он умрет.Претензий очень много,но в то же время и понимание того что болезнь тяжелая и врачи делают все что могут.Государству следует обратить внимание на эту проблемы.Проблему медицины,лечение рака.У нас не все в пордяке.И химиотерапия при лучших раскладах лишь может отсрочить смерть.Писать можно еще очень много.Вобщем всем добра и терпения,особенно тем,чьи близкие столкнулись с эти недугом.

    0
  3. Мамочка умерла 11.09.2018. Диагноз -раковая интоксикация, рак желудка 4 стадии.С момента консилиума врачей, если это можно так назвать, до смерти -пол месяца. Постоянная рвота и истощение, пришлось положить а приличный хоспис, приезжали с отцом каждый день, я искала хирурга, так как в онкоцентре нас отправили домой, операций не хотели делать.
    Но в хосписе она много спала, и за 2 недели совсем ослабла. Пусть земля ей будет пухом. Берегите себя и близких, мы узнали поздно, почти ничего нельзя было сделать. Делайте диагностику и чаще.
    А наших врачей- душегубов надо сжечь на костре, за их бессовестность. Не хотят лечить, даже не заморачиваются. Отправляют домой умирать, как списанный биомусор. Больно.

    0
  4. Мамочка умерла 11.09.18, от рака 4-ой стадии, интоксикация.
    Не говорила нам до последнего, что рвёт, скрывала. Диагноз поставили поздно. Ещё 8 августа пришла на ногах в онкоцентр, но мно прошёл всего месяц…
    Врачи отказались, больницы не брали, она потеряла 20 кг, пища вылетала обратно, таблетки не помогали.
    Привезли в приличный хоспис, думали немного улучшат состояние, так найду хирурга, сделаем операцию.
    Она пролежала 2 недели, мы там были каждый день. Последние 2 дня ничего не говорила, только хрипела. Они кололи что-то, чтобы лежала в забытье. Надеюсь она не так мучилась, ушла тихо. Ей было всего 64 года.
    Врачей всех хочется сжечь, медицина помогает только людям с деньгами и молодым. Пенсионеры для них списанный материал.

    1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *